Про наш край
Город-курорт Судак
Судак – курортный город на юго-восточном побережье Крыма на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока —мысом Алчак. С севера город также окружен горами.
Климат
Климат Судака мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает почти в два раза меньше, чем в Ялте. Летом тепло и солнечно, много жарких дней, особенно в июле и августе, когда температура может подняться до +38 °С. Море прогревается рано и долго остается теплым. Холодные течения бывают редко, средняя температура воды составляет в июне +18,7 °С, июле +22,7 °С, августе +22,2 °С, сентябре +20,2 °С, октябре +17,4 °С. Зима более суровая, чем на Южном берегу Крыма, но снег выпадает редко и быстро тает.

Отличительная особенность Судака – наличие пляжей из кварцевого песка. Также есть галечные и песчано-галечные участки. Вход в море удобен – практически везде пологий и без камней. Большие волны бывают редко.

Пляжи расположены на всем протяжении от горы Крепостной и практически до мыса Алчак. Здесь найдется вся необходимая для отдыха инфраструктура: лежаки, зонтики, раздевалки, кафе и магазины. Дикие пляжи находятся у г. Крепостной и вокруг Алчака, дно там каменистое. В некоторых местах спускаться придется между больших каменных глыб. Песчано-галечные пляжи расположены и в Капсельской бухте, расположенной между Алчаком и Меганомом. Галечные пляжи тянутся и вдоль мыса Меганом, но добираться туда придется на транспорте.
Достопримечательности
Генуэзская крепость
Крепость располагается на Крепостной горе, высота которой составляет 157 м. Площадь крепости занимает почти 30 гектаров.
У крепости очень удачное расположение, благодаря которому она практически неприступна: с юга и востока крепость располагается на отвесной горе, на западе крепость труднодоступна, на северо-востоке был искусственно создан глубокий ров.

Мыс Алчак
Мыс Алчак высотой 152 метра расположен восточнее Судака. Он замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской. Алчак — древнейший коралловый риф.
Вдоль Алчака расположена экологическая тропа. Маршрут начинается в конце набережной, там, где в море впадает река Суук-Су На западном склоне горы расположена «Эолова Арфа» — скала с большим сквозным отверстием.
На вершину мыса подняться несложно, а виды оттуда открываются просто замечательные: на мыс Меганом, Капсельскую и Судакскую бухты, мыс Капчик.


Мыс Меганом
Меганом – это название одновременно не только мыса, но и полуострова, и горы на нем. Мыс расположен в 8 километрах восточнее Судака. Максимальная высота горы – 358 метров.
Меганом считается одной из самых солнечных и засушливых точек Крыма, из-за чего растительность полуострова достаточно скудная.
Вода около мыса очень чистая, благодаря чему здесь любят погружаться дайверы, для которых интерес представляет кладбище якорей и подводная лифтовая шахта, представляющая собой вертикальное отверстие в огромной каменной глыбе, начинающееся на глубине около семи метров и идущее вниз метров на восемь. В нижней точке из него есть три хода, позволяющие выплыть из шахты.

Судак. Вид на Меганом с Ай-Георгий
На мысу находится маяк, а также можно увидеть «ветряки», ранее снабжавшие электричеством поселок Солнечная Долина. Но в последние годы электростанция перестала работать. Также ранее там располагалась военная база, ныне также заброшенная.
Меганом облюбовали уфологии и последователи некоторых эзотерических учений. Древние греки считали, что на Меганоме находится вход в царство мертвых – Аид. Меганом считают одним из «мест силы», магнитной аномалией. Рассказывают о загадочных кругах желтого цвета, которые иногда становятся ярче, потом снова тускнеют. Попадание в потускневший круг грозит упадком сил на несколько дней. Другие рассказывают, что видели НЛО, некоторые — призраков: «меганомского мальчика», увлекающего за собой в пучину, ягненка и корабль-призрак.
Гора Перчем
Гора Перчем является самой высокой точкой в районе Судака. Ее высота составляет 576 метров, но вершин у нее несколько. Гора расположена на западе от Судака. На склонах горы растет невысокий лес: дубы, можжевельники, грабы.

По пути на Перчем, в расщелине горы Голой расположена Судакская пещера.
У подножия горы и на ее склонах можно встретить остатки старинных строений(храмов и монастырей), правда, ныне практически полностью разрушенных.
На вершине Перчема сложены восемь кругов из камня, происхождение которых не известно.
С вершины виден Судак, особенно хорошо – Генуэзская крепость, Алчак и Меганом. На западе можно увидеть Аю-Даг.
Туристические карты Крыма
Вариантов карт Крыма множество. В данном разделе представлены как топографические так и туристические карты Крыма. В этом же разделе представлена подробная карта Крыма для автомобилистов.
Говоря об особенностях карты Крыма, невольно вспоминаешь аналогию о полуострове как о мире в миниатюре. По сути, карта Крыма – это тоже своего рода миниатюрное отражение всего, что есть на полуострове. Для человека, едущего отдыхать в Крым, карта – вещь весьма полезная. И не имеет значения, как вы прибываете в этот благословенный край. Но если вы на автомобиле, то без карты вам просто не обойтись. Собственно, у путешествующих на любом виде личного транспорта, да и у тех, кто предпочитает пеший туризм, карта также не будет лишней.
Топографическая, интерактивная карта Крыма от Гугла: Открыть Топографическая, интерактивная карта Крыма от Яндекса: Открыть
Все карты Вы можете скачать себе на компьютер и просматривать их в максимальном размере! Для этого просто необходимо сохранить нужную карту кликнув по ней левой кнопкой мышки (сохранить картинку как…).
Самая подробная туристическая карта Крыма со всеми достопримечательностями. На ней отражена вся неординарность природы Крымского полуострова. Все разнообразие природных даров, уместившееся на относительно небольшой площади, предстанет взору туристов. Остается только выбирать:
- гроты и пещеры
- водопады и ущелья
- монастыри и крепости
- музеи, дворцы и сады


Все, чем богат Крым, доступно для посещения. Крым щедро дарит всем желающим идеальный отдых.